房天下   资讯中心     土地      正文

手机看新闻

多地土地出让收入已经缩水 土地财政亟待转型

中国证券报   2012-02-13 10:25

[摘要] 专家认为,2012年房地产宏观调控政策方向预计不会发生“大逆转”,土地市场难乐观,各地土地出让收入料缩水。地方政府亟待摆脱对“土地财政”的过度依赖,积极拓展财政收入来源。

专家认为,2012年房地产宏观调控政策方向预计不会发生“大逆转”,土地市场难乐观,各地土地出让收入料缩水。地方政府亟待摆脱对“土地财政”的过度依赖,积极拓展财政收入来源。

 土地市场难言乐观

中国指数研究院数据研发中心发布的数据显示,2012年1月,全国300个城市共成交土地面积5678万平方米,同比减少了62%,环比减少了63%;成交楼面均价为751元/平方米,同比下跌了29%,环比下跌22%。在其监测的10个重点城市中,深圳、杭州、重庆、南京4城市均无住宅用地成交。与此同时,北京等一线城市成交量出现明显下滑,整体溢价水平大幅低于去年同期。

各地对今年土地市场形势判断并不乐观。北京中原地产市场研究总监张大伟表示,2012年土地出让市场形势严峻,各地若要按期完成本年度供地计划,唯有采取更积极和灵活的土地出让策略,更为理性地评估地块起拍价,才能减缓土地流标率日趋严重的现象。

张大伟表示,房地产宏观调控政策不会放松,46个城市确定今年继续执行限购措施,这明显影响了房地产开发商的市场预期。在市场极度悲观的情况下,房企拿地热情低迷,全国土地市场持续降温。

土地财政亟待转型

多年来,地方财政对于土地出让金收入过度依赖。根据国土资源部公布的数据,2009年全国土地出让成交总价款约1.59万亿元,相当于同期地方财政本级收入32580.74亿元的48.8%;2010年约2.7万亿元,同比增加了70.4%,相当于同期地方财政本级收入40613.04亿元的66.5%。在地方有些县市,土地出让金占预算外财政收入比重已超过50%,有些甚至占80%以上。

国土资源部土地勘测规划院副总工程师邹晓云表示,今年房地产宏观调控政策预计不发生大的“逆转”。全年土地出让形势将继续恶化,以往依靠“土地财政”的地方政府或陷入“财政困局”,地方政府过度依赖土地出让金收入或难以持续。

邹晓云认为,财政收入困境将是地方政府在“阵痛”中转型的必经阶段。“地方政府必须谋求转变,积极拓展财源。”他表示,这也是中央房地产调控政策的一个间接目标,即迫使地方政府提高意识、大力发展地方经济、寻求多元化财政收入来源。

财政部财政科学研究所所长贾康表示,“十二五”期间,大搞建设项目、抬高地价增加土地出让收入等短期行为将逐步消除,地方政府对“土地财政”的依赖将逐步减小。

贾康表示,未来应逐步将地方财政的筹资机制转换到各地房产的保有环节上,比如房产税。地方税体系得到了支柱财源,则地方政府只要专心去优化本地投资环境、提升本地公共服务水平。与此同时,地方政府辖区内的不动产也进入升值轨道。每隔几年重新评定税基,地方政府的财源建设就实现了可持续性。“这样的制度实现后,我们依然可以说它是土地财政,但是彼时的土地财政的合理性就可以替代现行的土地财政的不合理性。”

延伸阅读:

国税总局:与已购房者共购不享首套房契税优惠

住建部拟联网监控百城公积金 扩大覆盖求安全

国土厅称:保障房用地不落实商品房用地暂不批

限字开局不太平 限购效力发酵引争议

济宁楼市库存26861套 库存面积3282327.4平米

2月11日济宁楼市成交11套 均价4145.8元/平米


标签: 土地 收入 财政
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注“土地情报”公众号

及时掌握实时土地市场动态

一周热闻

  • 苏宁置业

    苏宁置业"818发烧购房节" 教你怎么玩转这个夏天

  • 济宁公厕越来越人性化 “第三卫生间”渐成标配

    济宁公厕越来越人性化 “第三卫生间”渐成标配

  • 老旧小区缺公共停车空间 设停车棚成居民大诉求

    老旧小区缺公共停车空间 设停车棚成居民大诉求

  • 1月济宁新建住宅价格指数微涨0.2% 中小户型走俏

    1月济宁新建住宅价格指数微涨0.2% 中小户型走俏

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com